Gerente do Laboratório da Agopa, Rhudson Assolari está na região de Campina Grande-PB para conhecer os pequenos produtores da região, as algodoeiras e a metodologia de trabalho na Paraíba. Acompanhado pelo pesquisador da Embrapa Algodão, João Paulo Saraiva, a dupla ministra um treinamento sobre classificação da pluma, um olhar sobre o processo de colheita e beneficiamento até a indústria têxtil.
O objetivo é evitar contaminações do algodão ao longo do processo entre a colheita e a indústria têxtil. São caules, folhas, plásticos e vários materiais contaminantes encontrados nas remessas recebidas por essas indústrias. Isso causa deságio ao algodão por causar dificuldades para a fiação.
Rhudson explica que os produtores da região são pequenos, produzindo sua maior parte algodão orgânico e um pouco de algodão colorido. Esse algodão é colhido à mão, e já tem boa qualidade de fibra. Assim, o foco do problema está nessa contaminação. “O cuidado não tem que ser só do produtor, a algodoeira também precisa estar atenta”, avisa.