Interessados em saber mais sobre a cultura do algodão, sua produção, comércio e projetos para o setor, produtores rurais da região de Cabaceiras de Goiás se reuniram com o presidente da Agopa e do IGA, Haroldo Rodrigues da Cunha, para uma imersão no universo da cotonicultura. O encontro contou ainda com a participação do diretor executivo do Fialgo, Raul Maciel e do consultor agronômico do IGA, Wanderley Oishi.
A apresentação envolveu aspectos como a estrutura da associação em prol dos cotonicultores, investimentos laboratoriais para análise da fibra, programas de qualidade e rastreabilidade e a interlocução com entidades públicas, privadas e do terceiro setor na promoção dos interesses da cotonicultura. Também foram apresentados os projetos desenvolvidos pela Agopa e IGA para a melhoria da qualidade da pluma, sustentabilidade da produção e controle de pragas e doenças. O encontro teve também o papel do Fialgo no financiamento de projetos e coordenação de iniciativas para o setor.
O objetivo é tirar dúvidas de produtores, mostrar o quão bem estruturado é o setor da cotonicultura, o papel que o Brasil desempenha neste mercado mundial, expectativas e desafios. Goiás tem apresentado crescimento na sua área plantada, saltando de 27.402 hectares na safra 2021-2022 para 28.799 na safra atual, e com previsão de aumento de área na próxima safra, além de uma boa produtividade de 267 @/ha na safra 2021-22 e previsão de 297 @/ha na safra atual.
Presidente da Agopa, Haroldo Rodrigues da Cunha explica que o setor do algodão é bem estruturado e, quando produtores consideram esta atividade dentro do seu sistema de produção, é importante mostrar os aspectos da cultura e da estrutura de suporte que a Agopa e Fialgo oferecem, e isso é um diferencial do algodão. “O produtor vai entrar se identificar margem de ganho, mas o aspecto institucional é fundamental na defesa de seus interesses e nos projetos de sustentação à atividade”, frisa, ao destacar o programa de sustentabilidade Algodão Brasileiro Responsável, que gera ganhos e vantagens para a fazenda como um todo.