Empreendedores rurais, investidores, executivos de bancos e empresas privadas, secretários estaduais, presidentes de entidades, gestores e técnicos participaram nesta segunda-feira, dia 6, da reunião especial da Câmara Temática de Estratégia, Competitividade e Políticas Públicas do Agronegócio do Estado de Goiás – O Agro é de Todos. O evento marcou a divulgação do estudo de inteligência de mercado que identificou 4,6 milhões de hectares com potencial para agropecuária sustentável no Norte Goiano, sem necessidade de abertura de novas áreas de Cerrado. A análise é da Superintendência de Produção Rural Sustentável da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em parceria com o Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag).
O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça, abriu o encontro destacando que ali começava um grande projeto baseado na união de forças. Mendonça lembrou que, além da bovinocultura e da produção de grãos, a região tem alto potencial para fruticultura e piscicultura. “Com 4,6 milhões de hectares, é como se tivéssemos outro Estado de Goiás para produzir”, afirmou.
O deputado federal José Mário Schreiner se colocou à disposição para ajudar no que for preciso em nível federal. “Se todos dermos as mãos, vai acontecer”, sentenciou o deputado e presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg).
Na mesma linha, o superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Goiás), Dirceu Borges, reforçou a importância das parcerias para o desenvolvimento da produção agropecuária em Goiás e no Brasil. “O Senar entra com capacitação e assistência técnica para somar esforços”, garantiu.
A Agopa e o IGA estiveram representados pelo diretor executivo, Dulcimar Pessatto Filho, que vê a possibilidade de um novo salto na agricultura goiana. “Se receberem o adequado acompanhamento técnico, esta região tem tudo para um grande salto de produtividade”, avalia.
Grande Norte Goiano
O território que foi alvo da pesquisa abrange 89 municípios no Noroeste, Norte e Nordeste de Goiás. Entre outros dados, o levantamento identificou que esta grande região tem relevo predominantemente plano a suave ondulado e precipitação média anual superior a 1100mm, ou seja, condições favoráveis ao desenvolvimento da agricultura e da pecuária modernas. A rede de infraestrutura conta com Ferrovia Norte-Sul, BR-153 e aproximadamente 30 mil quilômetros de estradas federais, estaduais e municipais.
A Câmara Temática de Estratégia, Competitividade e Políticas Públicas do Agronegócio do Estado de Goiás – O Agro é de Todos foi criada em 29 de março de 2019. É composta por representantes de mais de 40 entidades do setor em Goiás, entre órgãos públicos, associações, sindicatos e instituições de ensino e pesquisa. O grupo atua como um “conselho consultivo do agro”, discutindo demandas e apresentando propostas para nortear políticas públicas que ajudem a desenvolver e fortalecer o setor no Estado.
Comunicação Setorial da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa)
Fotos: Enio Tavares.