As novas assembleias gerais apresentaram os avanços realizados pela Agopa e IGA, na última sexta-feira, dia 26 de novembro. O encontro ocorreu na Casa do Algodão, em Goiânia, e reuniu diretores, associados e pesquisadores para apresentar os avanços dessas instituições e as novidades dos últimos seis meses.
Os destaques da pauta da Agopa foram a aprovação do orçamento de 2022 da Agopa e do Laboratório e a previsão de área plantada – safra 2021/22. O orçamento foi aprovado e há previsão de um salto de 25.289 para 30 mil hectares.
Do IGA, o foco foi para a entrega do Boletim Técnico de Resultados da Safra 2020/21; a aprovação do Orçamento de 2022; a validação da Proposta do Comitê Técnico-Científico (CTC-IGA) referente ao Plano Diretor de Pesquisa de Safra 2021/22; e o status do Projeto Biofábrica.
Mais do que um conjunto de ensaios técnicos para as principais culturas agrícolas do país, o Boletim Técnico de Resultados (BTR) reúne as informações mais importantes para que o produtor aplique em todo o ano, desde o preparo para início da safra, com a escolha das variedades mais adequadas para sua região, passando por orientações acerca da adubação adequada, população de plantas, tempo de maturação da planta e resultados obtidos em diferentes cenários de clima e épocas de plantio. O BTR safra 2020-2021 foi apresentado em primeira mão aos diretores e está disponível no site do IGA (https://www.iga-go.com.br/busca-publicacoes).
App do IGA
O maior destaque foi para o novo aplicativo do IGA. Com objetivo de estar cada vez mais perto dos produtores rurais e dos profissionais da cadeia produtiva da agricultura, o IGA lançou seu novo aplicativo para dispositivos móveis.
Agora está mais fácil de acessar as notícias, contatos e publicações científicas produzidas no instituto. O aplicativo reúne em um só lugar asfacilidades para o dia a dia da sua fazenda, informações e pesquisas para altas produtividades.
São conteúdos com resultados de experimentos no campo que envolvem produtividades de cultivares das principais culturas do sistema agrícola; laudos dos laboratórios; avaliações de eficiência de defensivos, resultados de manejos experimentais, artigos; circulares; boletins; normas técnicas e muito mais.
O lay-out moderno e intuitivo permite que o usuário navegue pelo aplicativo com facilidade. O menu traz todos os caminhos para acessar os conteúdos científicos, entrar em contato com os profissionais do Instituto e ficar por dentro das novidades do campo.
O aplicativo também traz o chat interativo, onde o usuário pode tirar dúvidas com o time de pesquisadores além de conteúdos multimídia, com vídeos, imagens e podcasts. A previsão é que o novo aplicativo esteja disponível ao produtor já no mês de outubro deste ano. Produzir mais nunca foi tão fácil.
Para se cadastrar, basta baixar o aplicativo do IGA na loja de aplicativos do Android e IOS e preencher os campos indicados. O usuário receberá um email e um SMS com o código de validação. Inserido o código, basta começar a navegar.
Opiniões
Para o presidente da Agopa e do IGA, Carlos Alberto Moresco, as duas assembleias foram muito esclarecedoras e produtivas, sobretudo com a aprovação do orçamento. “Também conversamos sobre o mercado, legislação e sobre como estão sendo realizados os trabalhos da Agopa”, diz.
Sobre a assembleia do IGA, Moresco coordenou as conversas e a apresentação do orçamento para a nova safra, um histórico dos trabalhos realizados, um escopo da nova equipe, a busca por sustentabilidade, busca de novos parceiros e desafios. “Os laboratórios que estão sendo implementados podem ser o eixo principal dos serviços prestados pelo IGA futuramente”, prevê.
Vice-presidente do IGA, Haroldo Cunha destaca a prévia das receitas e despesas de 2021 e discussão do orçamento de 2022. “A sustentabilidade financeira é o foco e está sendo muito bem conduzida pela direção. Novos projetos vêm para contribuir com um aumento da produção de algodão em Goiás”, pontua.
Outro destaque de Haroldo é a evolução dos trabalhos do IGA. “Vemos que o IGA tem prestado serviços cada vez mais alinhados às principais empresas do setor em diversas áreas, e sua produção tecnológica atesta a qualidade da nossa pesquisa”, diz. O vice-presidente também ressalta o desafio da extensão, com alcance e confiabilidade cada vez maiores junto aos produtores. “O trabalho com os insumos biológicos, os laboratórios e os resultados de pesquisa conferem ao IGA uma importância cada vez maior no setor agrícola”, ressalta.
O diretor Marcelo Peglow também destaca o escopo de pesquisas do IGA. “O grupo técnico mostrou um alto grau de profissionalismo ao definir, junto com os pesquisadores, trabalhos, plantios e ensaios bem elaborados, que certamente vão trazer bons resultados aos produtores.
Para Peglow, o aplicativo do IGA também mostra um avanço. “Agora temos todos os ensaios, de todas as categorias, na palma da mão”, ressalta. Por fim, o diretor salienta a importância das visitas técnicas do IGA aos produtores. “A equipe vai até as propriedades conhecer melhor quais são as demandas do campo, quais os gargalos para se produzir mais. Nesta troca de informação, ganha o produtor e o pesquisador conhece melhor o que está acontecendo”, frisa.
Diretor executivo da Agopa e do IGA, Dulcimar Pessatto Filho avalia que os objetivos da assembleia foram cumpridos. “As orientações da Diretoria e do CTC foram cumpridas, os objetivos foram alcançados e novos desafios foram colocados na mesa. Temos um sistema eficiente que planeja, executa e avalia cada ação realizada no IGA, e este tem se mostrado o caminho mais promissor”, considera.
Projetos em alta para a safra 2021-2022
Lais Fernanda Fontana é pesquisadora em Nematologia e Fitopatologia e, juntamente com os demais pesquisadores do IGA, mostrou os resultados obtidos das pesquisas ao longo da safra 2020-2021. Também apontou as perspectivas de crescimento para a próxima safra. “É importante que a diretoria esteja por dentro de tudo o que está sendo feito no Instituto”, frisa.
Pesquisador em Entomologia no IGA, Robério Santos avalia a assembleia geral como uma oportunidade para atualizar a diretoria e os associados sobre o andamento das atividades, os principais resultados dos ensaios, lançamentos, os estudos aprovados pelo CTC para a safra 2021-2022.
“Estamos buscando novos parceiros para integrar nosso projeto de produção de insumos biológicos no sistema on farm, também planejamos um aumento do laboratório na área de biológicos, com vistas a uma maior qualidade e assertividade no sistema de bioinsumos”, afirma. O monitoramento da praga do bicudo junto aos produtores e nas rodovias também pautou a apresentação dos pesquisadores.
Para o pesquisador em Fitotecnia e Solos, Guilherme Anghinoni, a assembleia demonstrou resultados técnicos prévios obtidos no IGA, bem como envolveu decisões e demonstrações administrativas com o objetivo de viabilizar o trabalho para a safra atual. “seguimos em frente”, resume.