A equipe do Instituto Goiano de Agricultura (IGA) recebeu na manhã de sexta-feira, dia 31 de julho, a visita da consultora Marcia Schwening. O objetivo foi discutir o momento atual e as mudanças no ambiente de trabalho causadas pela pandemia do novo coronavírus.
“O primeiro passo foi ouvir a equipe sobre o sentimento de segurança em relação a esta crise causada pela Covid-19 e, a partir disso, promover um alinhamento de objetivos para superar este momento”, explica a consultora.
Márcia Schwening destaca que existem dois pontos que mobilizam as empresas e instituições neste período: a adaptabilidade ao novo normal e agilidade na condução dos trabalhos com ferramentas digitais. “Muitas tarefas que eram realizadas presencialmente agora ocorrem de maneira remota com da internet. Isso requer mudanças na forma em que várias atividades ocorrem e no comportamento dos colaboradores. Muitos têm facilidade para se adaptar a essa nova realidade, mas outros precisam de mais tempo e suporte”, frisa.
Para Márcia Schwening, o encontro foi um momento de reflexão e alinhamento. A consultora ressalta ainda a importância da união de esforços neste período. “Toda crise tem uma solução, um prazo de validade e uma lição para nossas vidas. O que a crise atual nos traz de lições para a vida, no ambiente empresarial e pessoal”.
Para o diretor executivo do IGA, Dulcimar Pessatto Filho, a agricultura foi o setor que sofreu menor impacto com a Covid-19. Mesmo assim, ressalta, várias medidas de prevenção tiveram que ser aplicadas para garantir a segurança de todos. “Essas medidas vão além do uso de máscaras e distanciamento social. Elas passam por novos entendimentos sobre as relações sociais e de trabalho. Mais do que afastar as mesas do escritório, é preciso uma adaptação emocional e psicológica para este novo normal”, ressalta.
Com este entendimento, continua Dulcimar, o objetivo do encontro foi observar os desafios que a Covid-19 trouxe, levando todos a um caminho comum para o cumprimento do planejamento do IGA. “Por isso, a importância do trabalho em equipe, da interação do grupo com objetivos comuns”, conclui.
O IGA é um centro de validação e transferência de tecnologias para o aumento de produtividade e sustentabilidade no campo, um suporte para o produtor rural.